KÖNIGIN DER NÜSSE – MACADAMIA
Was hat sie, was andere nicht haben? Oder warum wurde die Macadamia-Nuss aus dem australischen Queensland (daher auch Queensland-Nuss) zur Königin der Nüsse gekürt? Verantwortlich für die Namensgebung war übrigens der Entdecker des Baumes, der deutsche Botaniker Ferdinand von Müller. Er benannte die Frucht nach seinem Freund und Naturforscher Lord John MacAdam.
Der Hauptgrund dafür ist der aufwendige Anbau sowie die Ernte und Verarbeitung dieser Nussart und der damit verbundene hohe Preis.
Im Handel wird diese Nusssorte in Größensortierungen ausschließlich ohne die außerordentlich harte und schwer zu knackende Schale angeboten. Wenn
jemand eine harte Nuss zu knacken hat, also eine schwierige Aufgabe zu lösen oder ein schwieriges Problem zu meistern hat, dann ist damit im übertragenen
Sinne die außergewöhnlich harte Schale der Macadamianuss gemeint.
Alle Nussarten zeichnen sich durch einen hohen Fettgehalt aus (sie werden daher auch schnell ranzig), der jedoch in Form von herz- und gefäßschützenden einfach ungesättigten Fettsäuren vorliegt. Mehrere Studien haben mit ähnlichem Ergebnis gezeigt, dass der tägliche Verzehr einer Handvoll Nüsse, insbesondere Macamamianüsse, zu einer signifikanten Senkung des Gesamtcholesterinspiegels und des ungünstigen LDL-Cholesterinspiegels im Blut führt. Dass der Nussverzehr aufgrund des hohen Energiegehalts (eine empfohlene Tagesration von 10 ungesalzenen Macadamianüssen enthält ca. 754 kJ bzw. 180 kcal) zu einer Gewichtszunahme führt, ist in der Regel nicht zu befürchten. Ernährungswissenschaftler vermuten, dass der hohe Sättigungswert dazu führt, dass andere kalorienreiche Lebensmittel weniger verzehrt werden und so die Energiezufuhr kompensiert wird.
Nüsse sind für Hunde, Katzen und Nagetiere giftig, da sie Schimmelpilze enthalten können.
Die Königin der Nüsse – Macadamianuss |
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Und das sind meine Untertanen … | |||||||
Cashew | Erdnuss | Haselnuss | Mandel | Paranuss | Pekannuss | Pistazie | Walnuss |
Bei der Macadamianuss kann man von der sprichwörtlich harten Schale mit dem weichem Kern sprechen.
Und diese wertvollen Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine enthält der wohlschmeckende weiche Kern dieser Edelnuss:
Nährwerte | Menge/ Einheit |
Vitamine | Menge/ Einheit |
Mineralstoffe/ Spurenelemente |
Menge/ Einheit |
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Energie | 718 kcal | Thiamin (Vitamin B 1) | 1,195 mg | Natrium | 5 mg |
Energie | 3.006 kJ | Riboflavin (Vitamin B 2) | 0,162 mg | Kalium | 368 mg |
Eiweiß (Protein) | 7,91 g | Pyridoxin (Vitamin B 6) | 0,275 mg | Calcium | 85 mg |
Kohlenhydrate (KH) | 13,82 g | Folsäure | 33 µg | Magnesium | 130 mg |
Fett | 75,77 g | Niacin | 2,473 mg | Phosphor | 188 mg |
Gesättigte Fettsäuren | 12,061 g | Pantothensäure | 0,758 mg | Fluor | 100 µg |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1,502 g | Vitamin C | 1,2 mg | Eisen | 3,69 mg |
Ballaststoffe | 8,6 g | Vitamin E | 0,54 mg | Zink | 1,3 mg |
Zucker | 4,57 g | Kupfer | 0,756 mg | ||
Mangan | 4,131 mg | ||||
Selen | 3,6 µg |