CODE–Knacker

Lexikon der Codes - Symbole - Kurzzeichen


KÖNIGIN DER NÜSSE – MACADAMIA

Was hat sie, was andere nicht haben? Oder warum wurde die Macadamia-Nuss aus dem australischen Queensland (daher auch Queensland-Nuss) zur Königin der Nüsse gekürt? Verantwortlich für die Namensgebung war übrigens der Entdecker des Baumes, der deutsche Botaniker Ferdinand von Müller. Er benannte die Frucht nach seinem Freund und Naturforscher Lord John MacAdam.

Der Hauptgrund dafür ist der aufwendige Anbau sowie die Ernte und Verarbeitung dieser Nussart und der damit verbundene hohe Preis.
Im Handel wird diese Nusssorte in Größensortierungen ausschließlich ohne die außerordentlich harte und schwer zu knackende Schale angeboten. Wenn jemand eine harte Nuss zu knacken hat, also eine schwierige Aufgabe zu lösen oder ein schwieriges Problem zu meistern hat, dann ist damit im übertragenen Sinne die außergewöhnlich harte Schale der Macadamianuss gemeint.

Alle Nussarten zeichnen sich durch einen hohen Fettgehalt aus (sie werden daher auch schnell ranzig), der jedoch in Form von herz- und gefäßschützenden einfach ungesättigten Fettsäuren vorliegt. Mehrere Studien haben mit ähnlichem Ergebnis gezeigt, dass der tägliche Verzehr einer Handvoll Nüsse, insbesondere Macamamianüsse, zu einer signifikanten Senkung des Gesamtcholesterinspiegels und des ungünstigen LDL-Cholesterinspiegels im Blut führt. Dass der Nussverzehr aufgrund des hohen Energiegehalts (eine empfohlene Tagesration von 10 ungesalzenen Macadamianüssen enthält ca. 754 kJ bzw. 180 kcal) zu einer Gewichtszunahme führt, ist in der Regel nicht zu befürchten. Ernährungswissenschaftler vermuten, dass der hohe Sättigungswert dazu führt, dass andere kalorienreiche Lebensmittel weniger verzehrt werden und so die Energiezufuhr kompensiert wird.

Nüsse sind für Hunde, Katzen und Nagetiere giftig, da sie Schimmelpilze enthalten können.

 

Königin der Nüsse

Die Königin der Nüsse – Macadamianuss

Und das sind meine Untertanen …
Cashew Erdnuss Haselnuss Mandel Paranuss Pekannuss Pistazie Walnuss
Cashewkerne Erdnuss Haselnuss Mandel Paranuss Pekannuss Pistazie Walnuss
Diese Aufzählung enthält Nussarten nicht nach strenger botanischer Ordnung, sondern wie diese im allgemeinen Sprachgebrauch verwendet werden.

 

Bei der Macadamianuss kann man von der sprichwörtlich harten Schale mit dem weichem Kern sprechen.

Und diese wertvollen Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine enthält der wohlschmeckende weiche Kern dieser Edelnuss:

 

MACADAMIANÜSSE, roh   (Angaben pro 100 g des essbarem Anteils)
Nährwerte Menge/
Einheit
Vitamine Menge/
Einheit
Mineralstoffe/
Spurenelemente
Menge/
Einheit
Energie 718 kcal Thiamin (Vitamin B 1) 1,195 mg Natrium 5 mg
Energie 3.006 kJ Riboflavin (Vitamin B 2) 0,162 mg Kalium 368 mg
Eiweiß (Protein) 7,91 g Pyridoxin (Vitamin B 6) 0,275 mg Calcium 85 mg
Kohlenhydrate (KH) 13,82 g Folsäure 33 µg Magnesium 130 mg
Fett 75,77 g Niacin 2,473 mg Phosphor 188 mg
Gesättigte Fettsäuren 12,061 g Pantothensäure 0,758 mg Fluor 100 µg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1,502 g Vitamin C 1,2  mg Eisen 3,69 mg
Ballaststoffe 8,6 g Vitamin E 0,54 mg  Zink 1,3 mg
Zucker 4,57 g Kupfer 0,756 mg
        Mangan 4,131 mg
        Selen 3,6 µg
Quelle: Composition of Foods Raw, Processed, Prepared USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26, Stand: November 2013