TOPF- UND PFANNENBODENSYMBOLE
DIN-Zeichen Elektroherd allgemein
Dieses Zeichen wird auch in Bauplänen verwendet. |
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Geeignet für Elektrokochfeld
Die Kochstelle besteht aus Gusseisen in den Größen 14,5 cm, 18 cm, 22 cm. Blitzkochstellen sind in der Mitte durch einen roten Punkt ⬤ gekennzeichnet (die Ankochzeit verkürzt sich durch eine höhere Leistung). |
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Geeignet für Glaskeramikkochfeld (Ceran®) Obwohl es sich um eine zusammenhängende Glasfläche handelt, wird nur der Bereich mit der darunterliegenden Heizspirale heiß. Die umgebenden Flächen bleiben kalt. | |
Geeignet für Gaskochfeld An die Beschaffenheit des Kochgeschirrbodens werden keine hohen Anforderungen gestellt. Unebenheiten sind unerheblich. Bei anderen Kochfeldern muss das Kochgeschirr leicht nach innen gewölbt sein, damit es nach dem Erhitzen plan aufliegt. |
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Geeignet für Induktionskochfeld Bei dieser Technologie befindet sich unter der Glaskeramik eine Induktionsspule, die ihrerseits ein elektromagnetisches Wechselfeld erzeugt und im Topf- oder Pfannenboden einen wärmeerzeugenden Wirbelstrom bewirkt. Das Kochfeld selbst erwärmt sich indirekt nur mäßig durch die Hitzeabgabe des darauf stehenden Geschirrs. Glas-, Kupfer- und Aluminiumgeschirr ist für diese Kochtechnik ungeeignet. Eine Restwärmenutzung ist bei Induktionskochfeldern nicht möglich. Bei Personen mit implantiertem Herzschrittmacher sind die Warnhinweise des Herstellers zu beachten, da das vom Induktionskochfeld ausgehende Magnetfeld unter Umständen die Funktion des Herzschrittmachers stören kann. Gegebenenfalls ist Rücksprache mit dem Hausarzt zu halten. |
Geeignet für Halogenkochfeld Unter einem Glaskeramikkochfeld befindet sich anstatt der üblichen Heizspirale ein Halogenheizstrahler. |
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Geeignet für Mikrowellengerät Mikrowellengeeignetes Geschirr darf kein Metall enthalten (dazu gehören auch Teller mit Goldrand), da dieses aufgrund der entstehenden Funkenbildung das Gerät beschädigt. |
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Eignung für die Verwendung im Backofen
Die Griffe oder Stiele von Kochgeschicrr und Pfannen sind hitzebeständig (Höchsttemperatur des Herstellers beachten!). |
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Rostfreier Edelstahl (aus 18 % Chrom - 10 % Nickel - Rest Stahl) Um eine optimale Wärmeleitung (Energieeinsparung!) zu gewährleisten, besteht ein Qualitätsboden aus einem mit Edelstahl ummantelten Aluminiumkern. |
Topf- oder Pfannengrößen (nicht genormt)
Die Hersteller geben in der Regel den Innendurchmesser des oberen Randes an. Warum die Hersteller dies tun, konnte vom Verfasser dieser Seite nicht herausgefunden werden. Vermutlich wird damit die Deckelgröße für einen eventuellen, seltenen Nachkauf des Deckels angegeben.Für eine optimale Energienutzung muss der Bodendurchmesser auf den Durchmesser des Kochgeschirrs abgestimmt sein. Dabei darf der Bodendurchmesser des Kochgeschirrs etwas größer (bis zu 1 cm), aber nicht kleiner als der Durchmesser der Kochstelle sein. Daher wäre es sinnvoller, wenn der Hersteller den Bodendurchmesser des Kochgeschirrs angeben würde, um Verwirrung beim Kauf des Kochgeschirrs zu vermeiden.
(Anmerkung! Ein Induktionskochfeld verträgt großzügigere Toleranzen).
Eine mögliche Kennzeichnung wäre die Angabe beider Durchmesser in Verbindung mit der Volumenangabe, zum Beispiel in der Art: Ø 24 cm/22 cm, 1,4 Liter.
Nutzung von Restwärme
Durch rechtzeitiges Herunterschalten und Ausschalten kann Energie gespart werden. Gleiches gilt auch für die ständige Verwendung von passenden Deckeln.