SEKT - SCHAUMWEIN
Qualitätsnormen
Inländischer Schaumwein darf nur als "Qualitätsschaumwein", "Qualitätsschaumwein garantierten Ursprungs", "Sekt", "Qualitätsschaumwein", "Qualitätsschaumwein"b.A. oder "Sekt b.A." bezeichnet werden und muss außerdem eine amtliche Prüfungsnummer tragen, die nur dann vergeben wird, wenn bei der gesetzlich festgelegten Sinnesprüfung eine bestimmte Mindestpunktzahl erreicht wird.
Aus der amtlichen Prüfungsnummer ist neben der Betriebs- und Antragsnummer aus den letzten zwei Ziffern die Jahreszahl der Antragstellung zu ersehen, die sich grundsätzlich mit dem Produktionsjahr deckt.
Geschmacksrichtungen | Restzuckergehalt |
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naturherb — brut nature | zwischen 0 und 3 Gramm/Liter. |
extra herb — extra brut | zwischen 0 und 6 Gramm/Liter. |
herb — brut | zwischen 0 und 15 Gramm/Liter. |
extra trocken — extra dry | zwischen 12 und 20 Gramm/Liter. |
trocken — dry, sec, seco, secco, asciutto | zwischen 17 und 35 Gramm/Liter. |
halbtrocken — demi-sec, medium dry, semi seco, aboccato | zwischen 33 und 50 Gramm/Liter. |
mild — doux, dolce, sweet | mehr als 50 Gramm/Liter. |
Schaumweinbezeichnungen (Schaumwein ist der Oberbegriff für alle Weine, die gelöste Kohlensäure enthalten. Auf Französisch "Vins mousseux) |
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Champagner |
Die Trauben des "Königs der Schaumweine" (Bezeichnung ist geschützt) müssen ausschließlich aus der Champagne, einer 32.000 ha großen nordöstlich gelegenen französischen Landschaft, stammen. Kennzeichnend sind der unnachahmliche Geschmack, der geringe Gehalt an schwefliger Säure und die ausschließliche Verwendung von Naturkorken mit dem Aufdruck "Champagne". Die Herstellung erfolgt durch eine zweite Gärung in der Flasche (Méthode classique oder traditionelle Flaschengärung - der Zusatz Méthode champenoise ist seit 1995 in der EU nicht mehr zulässig). Guter Champagner lagert mindestens fünf Jahre (gesetzlich ist eine Mindestlagerdauer von 15 Monaten vorgeschrieben). |
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Cuvée |
(franz.) Eine Mischung verschiedener Weine und/ oder Jahrgänge zu einem einheitlichen Schaumwein. |
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Crémant de … |
Französische Schaumweine, die nicht aus der Champagne stammen. |
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Jahrgangssekt |
Wenn 75 % der zur Herstellung verwendeten Weintrauben aus einem Jahrgang stammen (gehobene Preisklasse) und außerdem die zuvor genannten Qualitätsnormen für inländische Schaumweine erreicht werden. |
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Jahrgangs-Champagner
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Bei besonders guten Jahrgängen wird der Champagner nicht verschnitten, was sich grundsätzlich in Höchstpreisen niederschlägt. |
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Champagner-Häuser(Produzenten-Code) |
C.I.V.C (Kontrollnummer desChampagner-Gesamtverbandes) RM Récoltant manipulant Hier liegt alles in einer Hand. Der oft kleine Winzerbetrieb verarbeitet seinen eigenen Traubenanbau zu Champagner. NM Négociant manipulant Handelshäuser, die in der Regel eigenen Weinanbau betreiben, aber Trauben, Most oder Wein zukaufen und zu Champagner weiterverarbeiten. CM Coopérative de manipulation Genossenschaft, die aus den Trauben ihrer Mitglieder Champagner erzeugt und vermarktet. RC Récoltant coopérateur Ein Weinbauer, der sein Traubenmaterial einer Genossenschaft überlässt und anschließend den fertigen Champagner in eigenen Flaschen zurückerhält oder den Champagner selbst in Flaschen abfüllt und unter einer eigenen Marke vermarktet. SR Société de récoltants Winzervereinigung, die Trauben aus Ernten von untereinander verwandten Mitgliedern gemeinsam verarbeitet. ND Négociant distributeur Handelshaus, das fertigen Champagner (in Flaschen) ankauft und unter einer eigenen Marke vertreibt. MA Marque d'acheteur Händler (oft Discounter), der ein Handelshaus beauftragt, den Champagner mit dem Etikett seiner eigenen Marke zu versehen. Es handelt sich vornehmlich um einfache Qualitäten. |
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Asti spumante |
Benannt nach der norditalienischen Provinz Asti. |
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Für alle Schaumweine, auch Champagner, gilt: Sie sollten innerhalb von zwei Jahren getrunken werden, da bereits in diesem Zeitraum Druck entweichen kann; Schaumweine sollten gut gekühlt (6-8° C) getrunken werden; Korken nicht knallen lassen, sondern vorsichtig unter leisem Zischgeräusch herausdrehen. |