KÖNIGIN DER EDELPILZE – TRÜFFEL
Sie sind eine willkommene Bereicherung der Gourmetküche und wegen ihres intensiven, feinen Duftes und hervorragenden Geschmacks auch bei vielen
Hobbyköchen sehr begehrt. Die Rede ist vom Trüffel, dem edelsten und teuersten Speisepilz aus den klassischen Regionen der italienischen Provinzen
Piemont, Toskana, Umbrien und Marken sowie aus dem südwestfranzösischen Périgord.
Sie gilt als "Königin der Edelpilze". Andere
sprechen bei der schwarzen Trüffel auch vom "schwarzen Gold" und bei der weißen Trüffel vom "weißen Gold".
Im wahrsten Sinne des Wortes gilt die weiße Trüffel, auch Alba-Trüffel genannt, als "Königin der Edelpilze". Wegen ihres berauschenden Dufts und ihres eher dezenten Geschmacks wird die weiße Trüffel stets roh, d.h. weder gedünstet noch gekocht oder anderweitig erhitzt, in hauchdünnen Scheiben am Tisch über das verzehrfertige Gericht gehobelt.
Früher wurde die Suche nach Trüffeln in der Erde unter Bäumen immer mit schnüffelnden (weiblichen) Schweinen in Verbindung gebracht. Doch diese Zeiten sind vorbei. Zu zerstörerisch gingen die Trüffelschweine mit dem empfindlichen Wurzelgeflecht um - speziell ausgebildete Trüffelhunde waren bei der Suche besser zu kontrollieren und fraßen die wertvollen Knollen auch nicht gleich auf.