FRUCHTGETRÄNKE
Unterschiedliche Fruchtsaftanteile am Gesamtvolumen bestimmen die Verkehrsbezeichnungen. Besonders zwischen Fruchtsaftgetränk und Fruchtsaft bestehen beim Verbraucher allgemein Definitionsschwierigkeiten und Verwechslungen. Dieses ist auch ein Grund, dass auf dem Behältnis neben anderen Angaben im Zutatenverzeichnis der enthaltene Saftgehalt in % kenntlich gemacht werden muss.
Was allerdings nicht draufsteht aber trotzdem enthalten sein kann, ist Alkohol. Nach den lebensmittelrechtlichen Leitsätzen für Fruchtsäfte, kann bis zu 3 g/l Alkohol (≘ 0,38 % vol) enthalten sein. .
Bei Traubensaft wird nach den Buchstaben der Verordnung (EG) 1493/1999 sogar ein vorhandener Alkoholgehalt von bis zu 1% vol geduldet.
👉 Steht auf dem Etikett "Direktsaft" oder "Muttersaft", dann wurde der Saft nach dem Pressen direkt aus der angegebenen Frucht mechanisch gewonnen und anschließend etwa 1 Minute bei 82-90 °C pasteurisiert (haltbar gemacht).
Fruchtsaft Fruchtsaftkonzentrat Mehrfruchtsaft |
Fruchtnektar | Fruchtsaftgetränk | Fruchtlimonade | Brausen |
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25 % Acerolas 25 % Bananen 25 % Cherimoyas 25 % Granatäpfel 25 % Guaven 25 % Johannisbeeren 25 % Kaschuäpfel 25 % Litschis 25 % Mangos 25 % Mombinpflaumen 25 % Netzannonen 25 % Papayas 25 % Passionsfrucht 25 % Quito-Orangen 25 % Sanddorn 25 % Stachelannonen 25 % Umbus 25 % Zitronen und Limetten 30 % Ebereschen 30 % Pflaumen 30 % Preiselbeeren 30 % Schlehen 30 % Stachelbeeren 30 % Zwetschgen 35 % Sauerkirschen 40 % andere Kirschen 40 % Aprikosen 40 % Brombeeren 40 % Erdbeeren 40 % Hagebutten 40 % Heidelbeeren 40 % Himbeeren 50 % Ananas 50 % Äpfel 50 % Birnen 50 % Holunderbeeren 50 % Pfirsiche 50 % Quitten 50 % Zitrusfrüchte, außer Zitronen/Limetten |
6 % Zitrusfrüchte 10 % andere Früchte (Beeren + Steinobst) 30 % Kernobst + Trauben |
3 % Zitrusfrüchte 5 % andere Früchte (Beeren + Steinobst) 15 % Kernobst + Trauben
Definition nach den "Leitsätzen für Erfrischungsgetränke": Bei Limonaden werden folgende Zutaten verwendet: Fruchtsaft, Fruchtsaftkonzentrat, Fruchtmark, Fruchtmarkkonzentrat oder Mischungen daraus, jeweils auch haltbar gemacht. Limonaden mit Fruchtgehalt enthalten mindestens die Hälfte der bei Fruchtsaftgetränken üblichen Fruchtgehalte. … |
Brausen
sind kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke, die im Unterschied zu Fruchtsaftgetränken, Fruchtschorlen und Limonaden |
Die enthaltenen Frucht- und Phosphorsäuren greifen nämlich den Zahnschmelz an und können diesen bei einer zusätzlichen Borstenbehandlung noch weiter schädigen. Spülen Sie lieber den Mund sofort mit Wasser aus oder kauen Sie ein zuckerfreies Kaugummi um die natürlich enthaltene Säure soweit wie möglich zu neutralisieren.
Am besten jedoch - ganz auf Cola, Eistee und Limonaden verzichten. Nur so kann eine Schädigung des Zahnschmelzes durch Kalziumentzug vermieden werden.
Ergänzt wird die Fructgetränkepalette durch trinkbares Obst in Form von Smoothies (engl.: weich, geschmeidig).
Bei Smoothies werden ganze Früchte verarbeitet und sie enthalten damit auch die für die Gesundheit wertvollen sekundären Pflanzenstoffe.
Inwieweit Smoothies dem Obst als ganze Frucht ebenbürtig sind, ist ernährungswissenschaftlich noch nicht erschöpfend untersucht. Einigkeit besteht jedoch darin, dass diese pürierten Ganzfruchtgetränke eine geeignete Alternative zum Obst sind, sofern keine Verdickungsmittel, Stabilisatoren, Vitamine, Zucker oder ähnliche Bestandteile zugesetzt wurden und die essbaren Schalen ebenfalls enthalten sind.
Um zu erfahren, welche Früchte in welcher Menge tatsächlich enthalten sind, muss die Zutatenliste studiert werden. Hier sind die einzelnen Fruchtanteile in mengenmäßig absteigender Folge aufgelistet. Man wird oft feststellen, dass die auf der Verpackung werbewirksam hervorgehoben abgebildeten Früchte vom tatsächlichen Inhalt abweichen.