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Lexikon der Codes - Symbole - Kurzzeichen


ENERGIEDICHTE (ED)

Man kann schon behaupten, dass es unzählige Ratgeber gibt, die sich mit Schlankheitstipps befassen. Ein bedeutender Grundsatz beim Gewichthalten oder beim Abnehmen ist der, Nahrungsmittel nach der enthaltenen Energiedichte (ED) auszuwählen. Denn, eine niedrige Energiedichte geht mit einem niedrigen Verbrennungswert einher.

Signalisiert beispielsweise der Magen dem Gehirn nach einer Füllmenge von 500 Gramm Nahrungsbrei "ich bin satt", dann ist entscheidend, wie viel Energie besagte 500 Gramm enthält. So hat beispielsweise ein Seelachsfilet mit Nudeln (niedrige Energiedichte) genauso satt gemacht wie eine mit Salami belegte Pizza (hohe Energiedichte).

Und so wird die Energiedichte (ED) errechnet: Energiegehalt in Kilokalorien (kcal) : 100.

 

Klassifikationen der Energiedichten:

  ■ niedrige Energiedichte: bis 1,5 kcal/Gramm (Lebensmittel dieser Kategorie können ohne Reue verzehrt werden)

  ■ mittlere Energiedichte: von 1,6 bis 2,4 kcal/Gramm (die Portionen aus dieser Gruppe sollten mit Bedacht gewählt werden)

  ■ hohe Energiedichte: ab 2,5 kcal/Gramm (aus dieser Gruppe nur kleine Portionen wählen oder selten verzehren)

 

Nahrungsmittel Energiedichte = kcal/g
Trink- und Mineralwasser, Kaffee (schwarz) 0,0
Sauerkraut 0,1
Gemüse (z. B. Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Sellerie, Kürbis, Möhren, Porree (Lauch), Spinat, Zwiebeln) 0,2 - 0,3
Pilze 0,1 - 0,2
Buttermilch 0,4
Kuhmilch, 1,5 % Fett 0,5
Obst (z. B. Ananas, Apfel, Aprikose, Kiwi, Pfirsich, Pflaume, Sauerkirsche) 0,5
Joghurt, 1,5 % Fett 0,5
Pastinaken 0,6
Kartoffeln 0,7
Joghurt, 3,5 % Fett 0,7
Kuhmilch, 3,5 % Fett 0,7
Weintrauben 0,7
Reis, poliert, gekocht 0,8
Seelachs 0,8
Seezunge 0,8
Tofu 0,8
Kalbfleisch (Filet) 0,9
Nudeln (gekocht) 0,9
Mozzarella, 20 % Fett in der Trockenmasse (F.i.T) 1,0
Schweinefleisch (Filet) 1,1
Speisequark (20 % Fett i. T.) 1,1
Rindfleisch (Filet) 1,2
Hähnchenbrust (Filet) 1,2
Hühnerei 1,4
TK-Pizza Champignon, Margherita 1,7
Brathuhn 1,7
Hackfleisch, gemischt (Rimd/Schwein) 1,7
Makrele 1,8
Roggenvollkornbrot 1,9
Weizenvollkornbrot 2,0
Rinderhackfleisch 2,1
Camembert (30 % Fett i. T.) 2,2
Roggenbrot 2,2
Avocado 2,2
Mozzarella (45 % Fett i. T.) 2,3
Frischkäse (60 % Fett i. T.) 2,5
Schweinefleisch (Bauch) 2,6
TK-Pizza Schinken 2,6
Suppenhuhn 2,6
Erdbeerkonfitüre 2,6
Weizenbrötchen (Semmel) 2,7
TK-Eis 2,8
Camembert (45 % Fett i. T.) 2,9
Pommes frites 2,9
Lyoner 2,9
Cheeseburger 3,0
Honig 3,0
Schlagsahne (30 % Fett i. T) 3,1
Knäckebrot 3,2
Honig 3,0
Kuchen, allgemein 3,4
Gummibärchen 3,4
Salzstangen 3,4
Thunfisch in Öl 3,4
Haferflocken 3,5
Salami 3,8
Zucker (Rohrz., Rübenz.) 4,0
Emmentaler (40 % Fett i. T) 4,0
Camembert (70 % Fett i. T) 4,1
Milchschnitte 4,2
Keks (allgemein) 4,3
Marzipan 4,9
Schokoriegel 5,0
Croissant 5,1
Nussnougatcreme 5,3
Milchschokolade 5,4
Kartoffelchips 5,5
Erdnuss, geröstet 5,9
Haselnuss 6,4
Walnuss 6,6
Margarine 7,2
Butter 7,5
Olivenöl, Rapsöl, Weizenkeimöl 9,0

 

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