CODE–Knacker

Lexikon der Codes - Symbole - Kurzzeichen


EG-HERKUNFTSKENNZEICHNUNGEN

Dieser europaeinheitliche Stempel gibt Auskunft darüber, wo ein Lebensmittel tierischen Ursprungs zuletzt bearbeitet wurde. Ein Rückschluss auf den Transportweg lässt die Kennzeichnung allerdings nicht zu.

 

Die Identitätskennzeichnung/ Genusstauglichkeitskennzeichnung wird von den Veterinäruntersuchungsämtern der Bundesländer erteilt sofern die hygienischen Anforderungen nach den EU-Rechtsvorschriften erfüllt werden.

 

EG-Identitätskennzeichen

 

EU-Länder + Länder mit besonderen Vereinbarungen (ISO-Code)


AT AT    Österreich
BE BE    Belgien
BG BG   Bulgarien
CH CH   Schweiz
CY CY    Cypern
CZ CZ    Tschechische Republik
DE DE    Deutschland
DK DK    Dänemark
EE EE    Estland
ES ES    Spanien
FO FO    Faroe Islands
FR FR    Frankreich
FI FI      Finnland
GL GL    Grönland
GR GR   Griechenland
HR HR    Kroatien
HU HU   Ungarn
IE IE     Irland
IS IS     Island
IT IT     Italien
LT LT    Litauen
LU LU   Luxemburg
LV LV   Lettland
MT MT  Malta
NL NL   Niederlande
PL PL   Polen
PT PT   Portugal
RO RO  Rumänien
SE SE  Schweden
SI SI    Slowenien
SK SK  Slowakische Republik
SM SM  San Marino
UK UK  Vereinigtes Königreich

Bundesländer Deutschland


BB   Brandenburg
BE   Berlin
BW  Baden-Württemberg
BY   Bayern
HB   Bremen
HE   Hessen
HH   Hamburg
MV   Mecklenburg-Vorpommern
NI    Niedersachsen
NW   Nordrhein-Westfalen
RP   Rheinland-Pfalz
SH   Schleswig-Holstein
SL    Saarland
SN  Sachsen
ST   Sachsen-Anhalt
TH   Thüringen


Bundesländer Österreich

(1. Ziffer der Betriebsnummer)
1 Burgenland
2 Kärnten
3 Niederösterreich
4 Oberrösterreich
5 Salzburg
6 Steiermark
7 Tirol
8 Vorarlberg
9 Wien

Link Beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit kann der deutsche Erzeugerbetrieb anhand der Veterinärkontrollnummer identifiziert werden.


Link EU/Welt-Erzeugerbetriebe (Land - Chapter - Section auswählen und suchen)


Schlachtbetriebe (ES) Fleischverarbeitungsbetriebe (EV) Zerlegungsbetriebe (EZ) Kühl- oder Gefrierhäuser (EK) Hackfleisch- und Zubereitungsbetriebe (EHK) Geflügelschlachtbetriebe (ESG) Geflügelfleischzerlegungsbetriebe (EZG) Verarbeitungsbetriebe (EV) Wildbearbeitungsbetriebe (EW) Hauskaninchenbetriebe (ESK, EZK) Umpackbetriebe (EUZ) Milch- und Milcherzeugnisbetriebe (MBe, MSa, MVe, Vor) Fischereierzeugnis- und Muschelbetriebe (EFB, EFG, EFS, EFGS, EMR, EMV, EFU) Eiproduktbetriebe (EP) Gelatinebetriebe (EVG, GV, G, GS) Kollagenherstellungsbetriebe (K, KV) Separatorenfleischbetriebe (SFB) Eierpackstellen (EPS)

 

Geografische Herkunftskennzeichnungen

Mit der geografischen Herkunftskennzeichnung dürfen nur solche Lebensmittel (Spezialitäten!) gekennzeichnet werden, die für eine bestimmte Region landestypisch sind und nach traditionellen Methoden hergestellt werden.

Ziel der Europäischen Kommission ist der Schutz vor illegaler Nachahmung und damit verbundener Käufertäuschung.

g.U. (vor dem 10.7.2008 blau-gelb)g.U. g.g.A. g.g.A. g.t.S.g.t.S.
Geschützte Ursprungsbezeichnung
Bei diesem Zeichen kommen tatsächlich alle Grundstoffe aus dem angegebenen Ort. Die Verarbeitung zum Endprodukt muss ebenfalls in der angegebenen Region traditionell durchgeführt werden.
Geschützte geographische Angabe
Dieses Siegel kennzeichnet Produkte, die nach überlieferter Art erzeugt werden. Achtung! Nur ein Teil der Produktion muss im angegebenen Gebiet erfolgen. Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung können somit an verschiedenen Orten stattfinden
Garantiert traditionelle Spezialität
Mit diesem Etikett versehene Lebensmittel garantieren nicht den geografischen Ursprung, sondern es wird eine traditionelle Zusammensetzung oder Herstellung des Produktes gekennzeichnet.
Beispiele:
Allgäuer Bergkäse,
Allgäuer Emmentaler,
Parma-Schinken,
Gorgonzola,
Mozzarella di Bufala Campana
Ardennen Butter,
Vorarllberger Bergkäse.
Beispiele:
Holsteiner Karpfen,
Nürnberger Lebkuchen,
Schwarzwälder Schinken,
Tiroler Speck, Spreewälder Gurke,
Aachener Printen, Kölsch,
Bayerisches Bier, Münchener Bier,
Hopfen aus der Hallertau.
Beispiele:
Traditional Farmfresh Turkey,
Serrano-Schinken,
Pizza Napoletana,
Sahti,
Faro,
Tepertős pogácsa,
Sklandrausis.