EG-HERKUNFTSKENNZEICHNUNGEN
Dieser europaeinheitliche Stempel gibt Auskunft darüber, wo ein Lebensmittel tierischen Ursprungs zuletzt bearbeitet wurde. Ein Rückschluss auf den Transportweg lässt die Kennzeichnung allerdings nicht zu.
Die Identitätskennzeichnung/ Genusstauglichkeitskennzeichnung wird von den Veterinäruntersuchungsämtern der Bundesländer erteilt sofern die hygienischen Anforderungen nach den EU-Rechtsvorschriften erfüllt werden.
EU-Länder + Länder mit besonderen Vereinbarungen (ISO-Code)AT Österreich BE Belgien BG Bulgarien CH Schweiz CY Cypern CZ Tschechische Republik DE Deutschland DK Dänemark EE Estland ES Spanien FO Faroe Islands FR Frankreich FI Finnland GL Grönland GR Griechenland HR Kroatien HU Ungarn IE Irland IS Island IT Italien LT Litauen LU Luxemburg LV Lettland MT Malta NL Niederlande PL Polen PT Portugal RO Rumänien SE Schweden SI Slowenien SK Slowakische Republik SM San Marino UK Vereinigtes Königreich |
Bundesländer DeutschlandBB Brandenburg BE Berlin BW Baden-Württemberg BY Bayern HB Bremen HE Hessen HH Hamburg MV Mecklenburg-Vorpommern NI Niedersachsen NW Nordrhein-Westfalen RP Rheinland-Pfalz SH Schleswig-Holstein SL Saarland SN Sachsen ST Sachsen-Anhalt TH Thüringen Bundesländer Österreich(1. Ziffer der Betriebsnummer)1 Burgenland 2 Kärnten 3 Niederösterreich 4 Oberrösterreich 5 Salzburg 6 Steiermark 7 Tirol 8 Vorarlberg 9 Wien |
EU/Welt-Erzeugerbetriebe (Land - Chapter - Section auswählen und suchen)
Schlachtbetriebe (ES) Fleischverarbeitungsbetriebe (EV) Zerlegungsbetriebe (EZ) Kühl- oder Gefrierhäuser (EK) Hackfleisch- und Zubereitungsbetriebe (EHK) Geflügelschlachtbetriebe (ESG) Geflügelfleischzerlegungsbetriebe (EZG) Verarbeitungsbetriebe (EV) Wildbearbeitungsbetriebe (EW) Hauskaninchenbetriebe (ESK, EZK) Umpackbetriebe (EUZ) Milch- und Milcherzeugnisbetriebe (MBe, MSa, MVe, Vor) Fischereierzeugnis- und Muschelbetriebe (EFB, EFG, EFS, EFGS, EMR, EMV, EFU) Eiproduktbetriebe (EP) Gelatinebetriebe (EVG, GV, G, GS) Kollagenherstellungsbetriebe (K, KV) Separatorenfleischbetriebe (SFB) Eierpackstellen (EPS)
Mit der geografischen Herkunftskennzeichnung dürfen nur solche Lebensmittel (Spezialitäten!) gekennzeichnet werden, die für eine bestimmte Region landestypisch sind und nach traditionellen Methoden hergestellt werden. Ziel der Europäischen Kommission ist der Schutz vor illegaler Nachahmung und damit verbundener Käufertäuschung. |
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g.U. | g.g.A. | g.t.S. |
Geschützte Ursprungsbezeichnung Bei diesem Zeichen kommen tatsächlich alle Grundstoffe aus dem angegebenen Ort. Die Verarbeitung zum Endprodukt muss ebenfalls in der angegebenen Region traditionell durchgeführt werden. |
Geschützte geographische Angabe Dieses Siegel kennzeichnet Produkte, die nach überlieferter Art erzeugt werden. Achtung! Nur ein Teil der Produktion muss im angegebenen Gebiet erfolgen. Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung können somit an verschiedenen Orten stattfinden |
Garantiert traditionelle Spezialität Mit diesem Etikett versehene Lebensmittel garantieren nicht den geografischen Ursprung, sondern es wird eine traditionelle Zusammensetzung oder Herstellung des Produktes gekennzeichnet. |
Beispiele: Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler, Parma-Schinken, Gorgonzola, Mozzarella di Bufala Campana Ardennen Butter, Vorarllberger Bergkäse. |
Beispiele: Holsteiner Karpfen, Nürnberger Lebkuchen, Schwarzwälder Schinken, Tiroler Speck, Spreewälder Gurke, Aachener Printen, Kölsch, Bayerisches Bier, Münchener Bier, Hopfen aus der Hallertau. |
Beispiele: Traditional Farmfresh Turkey, Serrano-Schinken, Pizza Napoletana, Sahti, Faro, Tepertős pogácsa, Sklandrausis. |