SUSHI - 寿司
Der Name Sushi ist abgeleitet vom japanischen Wort "Sui" in der Bedeutung von sauer, säuerlich und beschreibt den essigartigen Geschmack des Sushi-Reises, einer Reisart mit besonderen Klebeeigenschaften.
Sushi ist eine japanische Reis-Rohfischspezialität in der kalten Küche, die in den letzten Jahren auch außerhalb Japans viele Freunde gewonnen hat.
Nori Für Sushi wird in der Regel die Nori-Alge (lat. alga: Seetang) verwendet.
Sie zeichnet sich unter den Algenarten mit einem mäßigen Jodgehalt von etwa 5 mg (= 5.000 µg) pro 100 g getrocknete Algenblätter aus. Die geernteten Algen werden
zerkleinert, gepresst und nach der Trocknung in hauchdünne Blätter im genormten Handelsformat von 19 × 21 cm geformt und anschließend geröstet. Sie wiegen dann etwa 2,5 g.
Je nach Farbe und Glätte erfolgt eine Einteilung in die Qualitätsgrade A (höchste Qualität, fast schwarz), B, C, D.
Sushi - Arten
Maki Sushi-Rolle. In einem Algenblatt verpackter Reis mit unterschiedlichen Zutaten wie (rohe) Meeresfrüchte, Ei, Gemüse oder Obst und mit einer speziellen Bambus-Rollmatte (Makisu) zu einer Rolle geformt.
Ura-Maki
Von Innen gerollt. Nicht das Algenblatt (Nori), sondern der Reis zeigt nach außen.
Auch als "Inside-out" oder "California Rolls" bekannt.
Chu-Maki Mittlere Rollen
Futo-Maki Dicke Rolle
Hako-Sushi In Holzform gepresst (Kasten-Sushi)
Hoso-Maki ca. 3 cm kleine Rollen
Nigiri von Hand geformt (nicht in ein Algenblatt gerollt sondern belegt)
Tekka-Maki Maki-Sushi mit Thunfisch
Temaki In Tütenform gerolltes Algenblatt mit Reis- und Zutatenfüllung
Sushi-Füllungen
Abokado Avokado
Ebi Garnele
Ika Tintenfisch (Kalmar)
Ikura Lachsrogen
Iwashi Sardine
Kabocha Japanischer Kürbis
Kaiware Daikon-Rettichsprossen
Kani Krebs, Krabbenfleisch
Kappa Gurke
Kampyo/Kanpyo Getrockneter Kürbis
Ninjin Möhre/Karotte
Ocra Gombofrucht (essbarer Eibisch. Lady’s finger)
Oshinko Gelber Rettich
Shake/Sake Lachs (Sake bedeutet auch "Reiswein" bei anderer Aussprache)
Shari Sushi-Reis
Und so werden dekorative Farbvarianten beim Reis erzeugt:
▒ Rot - Durch Zugabe von Rote-Bete-Saft in die Würzmischung
▒ Orange - Durch Zugabe von Kürbissaft in die Würzmischung
▒ Gelb -Durch Zugabe von Safran in die Würzmischung
▒ Grün - Durch Zugabe von Spinatsaft in die Würzmischung
Surimi Krebsfleischimitat
Suzuki Meerbarsch/Wolfsbarsch
Tai Meerbrasse
Tamago Ei
Tobiko Fliegender-Fisch-Rogen
Tekka Thunfisch
Uni Seeigel
Wasabi Japanischer Meerrettich (als Paste zwischen den Zutaten)
Itadakimaso Guten Appetit auf Japanisch