MARZIPAN
Qualitativ hochwertiges Marzipan, wie es etwa bei Lübecker Edelmarzipan vorgeschrieben ist, wird oft als
gekennzeichnet.
Diese Zahlenangabe besagt, dass das Produkt aus 90 Teilen Marzipanrohmasse, die üblicherweise neben Mandeln bereits bis zu 35 % Zucker enthält, und zusätzlich aus 10 Teilen Zucker besteht. Insgesamt enthält dieses Produkt somit 41,5 % Zucker.
Ab einem Anteil von mindestens 70 % Marzipanrohmasse (Kennzeichnung: 70/30), führt das Erzeugnis die Bezeichnung Edelmarzipan. Wird der Zuckeranteil der Marzipanrohmasse berücksichtigt, weist Edelmarzipan immerhin einen Gesamtzuckergehalt von 54,5 % auf.
Marzipan mit einem Anteil von 50 % Marzipanrohmasse am Produkt wird als Konsummarzipan bezeichnet. Der Gesamtzuckergehalt beläuft sich auf stolze 67,5 %.
Persipan (Kunstwort aus lateinisch: persicus = Pfirsich und italienisch: marzapane = Marzipan) ist ein preiswertes marzipanähnliches Erzeugnis mit einem Zuckeranteil bis zu 60 % (das 1,5fache der Persipanrohmasse). Anstelle geschälter Mandelkerne enthält das Produkt geschälte und entbitterte Aprikosen- oder Pfirsichkerne.
👉 Marzipanprodukte sind mit Bedacht zu verzehren - 100 g warten immerhin mit etwa 2100 kJ (500 kcal) auf.
M0 Bis zu 5 % Anteil an Bittermandeln
MI Bis zu 12 % bittere Mandeln sowie Bruchmandeln
MF Mit Fruchtzucker
MFS Mit Sorbit