HANDELSKLASSEN - SCHAFFLEISCH
🐑 Kategorien | L | Schlachtkörper von unter zwölf Monate alten Schafen (Lämmern) |
S |
🐑 Schlachtkörper anderer Schafe | |
🐑 Fleischigkeitsklassen |
S | erstklassig (doppelte Bemuskelung) |
E |
vorzüglich (außergewöhnliche Muskelfülle) |
|
U | sehr gut (sehr gute Muskelfülle) | |
R |
gut (gute Muskelfülle) |
|
O | mittel (durchschnittliche Muskelfülle) | |
P | gering (geringe Muskelfülle) | |
🐑 Fettgewebeklassen | 1. | sehr gering |
2. | gering | |
3. |
mittel |
|
4. |
stark |
|
5. |
sehr stark |
|
Beispiel: LU2 kennzeichnet Lammfleisch mit einem sehr guten Fleischansatz und einem geringen Fettgewebeanteil. |
…und hier die Unterschiede
🐑 Milchlamm (Osterlamm) wird im Alter von acht Wochen bis höchstens sechs Monaten geschlachtet.
🐑 Lammfleisch stammt von Schafen, die nicht älter als ein Jahr wurden.
🐑 Schaffleisch stammt von Schafen die älter als ein Jahr alt wurden (natürliches Alter: 8-10 Jahre).
🐑 Hammelfleisch ist das Fleisch von kastrierten Schafböcken (bis zwei Jahre alt) oder von nicht zur Zucht zugelassenen weiblichen Tieren.
Und dann ist da noch das schwarze Schaf der Familie |
Und was hat es eigentlich mit dem "Hammelsprung" auf sich? |